Дерево из веток на стену своими руками

Дерево из веток на стену своими руками
Дерево из веток на стену своими руками
Дерево из веток на стену своими руками

Star Wars: The Last Jedi («Звёздные войны: Последние джедаи»), режиссёр Райан Джонсон, США, 2017

Моё видение «Звёздных войн» определено (вы можете сказать: искажено) тем, что я ценю приквелы больше, чем оригинальную трилогию. И дело не в хронологии, хотя первым эпизодом «Войн», что я посмотрел в кинотеатре, был третий (2005 год). Мне кажется, именно приквелы отражают представления Джорджа Лукаса о далёкой Галактике: огромной, яркой, сумасшедшей, но в то же время подчинённой довольно ясным законам. Галактика как столкновение политических сил — именно в этом для меня смысл «Звёздных войн», и противостояние тёмной и светлой сторон Силы — просто часть этого столкновения, которое направляет участников конфликта, но не может без них существовать.

Звёздные войны Последние джедаи Кадры

Так что этот текст — скорее не рецензия на фильм, а попытка понять, как изменился кинематографический мир «Звёздных войн» за время, прошедшее с победы повстанцев на Явине в шестом эпизоде, и что нового об этом мире рассказали «Последние джедаи». Я старался избегать спойлеров, но они есть, поэтому читать лучше после просмотра (а посмотреть «Джедаев», конечно, стоит).

Со времён уничтожения второй «Звезды смерти» на Явине прошло 25 лет, и события, произошедшие за три десятилетия, почти не были освещены в седьмом эпизоде. В восьмом — тоже. Старую «Расширенную вселенную» с адмиралом Трауном и Марой Джейд новая трилогия игнорирует, так что ориентироваться приходится на новые канонические комиксы и книги.

Новый канон рассказывает, что через год после битвы на Явине над пустынной планетой Джакку (родина Рэй и место действия седьмого эпизода) произошло финальное сражение между Новой Республикой и Галактической Империей, после которой на поверхность Джакку выпал дождь из звёздных разрушителей и республиканских крейсеров. После победы Республики было заключено соглашение, по которому Империя сдавала Республике столицу Корусант, отказывалась от строительства новых военных кораблей и найма штурмовиков. Империя сохраняла государственность, но территория была ограничена галактическим центром. За прошедшие с соглашения десятилетия Империя развалилась на части, а Республика стала доминирующей силой в известном космосе.

В то же время в неизведанных системах набирал мощь Первый орден — организация ветеранов старой Империи, которые набирали новых бойцов и отстраивали флот. Республика погрязла в бюрократии и коррупции, к тому же её демилитаризовали, опасаясь, что усиление армии превратит её в военную диктатуру. Когда Первый орден достиг рубежей Республики, Республика не стала наносить удар, опасаясь крупномасштабного конфликта. На торговых путях началась холодная война, длившаяся много лет. Чиновники Республики недооценивали угрозу, исходящую от Ордена (а некоторым Орден за это приплачивал).

Лея Органа одной из первых осознала, насколько опасно возрождение Империи, но её голосу не прислушались. Её репутация была безнадёжно испорчена известием о том, что она — дочь Дарта Вейдера. Лишённая былого политического влияния, Лея основала нелегальное Сопротивление, которое стало основной военной силой, противостоящей Ордену.

Звёздные войны Последние джедаи кадры Лея

Фильмы обо всех этих событиях почти ничего не сообщают. В седьмом эпизоде Орден внезапно атакует систему Хосниан. База «Старкиллер» уничтожает звезду и все планеты системы, включая Хосниан Прайм, действующую столицу Новой Республики (столицу теперь выбирали голосованием — на этот раз победителю не повезло). Вместе со столицей уничтожена немалая часть флота.

Действие восьмого эпизода начинается сразу же после завершения седьмого. Сопротивление одержало значимую военную победу — уничтожило «Старкиллер». Но Орден неожиданно становится ведущей военной силой в Галактике, а Новая Республика то ли разгромлена, то ли развалилась. От Сопротивления осталось три крейсера. Помогать им никто не собирается. Возможно, где-то во внешних системах услышат их призыв о помощи. На большее Лея Органа не рассчитывает.

Звёздные войны Последние джедаи Кадры

В «Последних джедаях» Сопротивление оказалось в намного худшем положении, чем повстанцы из оригинальной трилогии. У тех была поддержка даже в Сенате Империи (Сенат Республики уничтожили на Хосниан Прайм). У них были базы, корабли и поддержка множества миров (это показано в анимационном сериале Star Wars Rebels). В восьмом эпизоде баз у Сопротивления нет вообще: два временных пристанища разрушают за время действия фильма. Небольшой флот способен разве что на короткие вылазки.

Чтобы объяснить выживание таких сил на протяжении двух с половиной часов, сценаристы восьмого эпизода изворачиваются как могут. Космос Райана Джонсона не просто плоский, он линейный; он не позволяет кораблям свободно маневрировать и совершать прыжки, и там, где Сопротивление можно просто окружить, Первый Орден предпочитает отсиживаться на расстоянии. К тому же истребители Ордена (теперь!) могут сражаться лишь в пределах огневой поддержки крупных кораблей. Все эти манёвры нужны для того, чтобы Империя-2 могла полтора часа преследовать остатки Сопротивления, но не могла их уничтожить, — время нужно для экскурсии на ничем не примечательный мир с казино и скачками, а также для того, что здесь именуют раскрытием характеров. Хорошие герои шутят и проявляют добродушие. Те, кто не нужен для дальнейшего действия, погибают. По адмиралу Акбару тоскуют не больше, чем по зажаренному пингвинёнку-поргу с острова джедаев.

Звёздные войны Последние джедаи Кадры

Некоторые критики сравнивают фильм с нолановским «Дюнкерком». Почти все соглашаются, что «Последние джедаи» хорошо передают тяготы проигранной войны и бегства от превосходящего противника. «Передают» — это когда Лея Органа с мрачным видом смотрит на планшет, где уничтоженные корабли закрашены красным. Настоящий ужас — в том, как легко лидеры повстанцев отправляют своих немногочисленных пилотов на бесполезную смерть. Почти полное уничтожение повстанцев в последней трети фильма можно было предотвратить простым манёвром: закрыть их отступление более крупным кораблём. Но на такие мелочи командование Сопротивления больше не способно; в конце все оставшиеся в живых бойцы спасаются внутри «Сокола Тысячелетия», что красноречиво свидетельствует об их численности. «Осторожность» Леи Органы и адмирала Холдо (Лора Дерн) привела к тому, что их люди гибнут в трюмах транспортов, беспомощные, как закованные в цепи рабы на тонущих галерах.

Жестокими глупцами проявил себя и Первый орден. Впрочем, это давняя имперская традиция во всех «Звёздных войнах», кроме Rogue One. Кайло Рен — импульсивный персонаж, который не может проявить ни капли стратегической смекалки (всему виной душевные терзания — тоже часть раскрытия образа). Генерала Хакса (Донал Глисон) Кайло и его хозяин Сноук открыто называют кретином (но нужным кретином). Есть ощущение, что всех адекватных военоначальников, которые и разгромили Новую Республику, Сноук, Кайло и Хакс стараются держать подальше от себя (а Райан Джонсон — далеко за кадром). Видимо, для их, военоначальников, безопасности.

Простота сражений (участников немного, имперцы кучкуются с одной стороны, Сопротивление — с другой) позволила критикам объявить их шагом вперёд в сравнении с blubbering mess of CGI and one-note dialogue из пролога третьего эпизода, который, по-моему, так и остался самым эффектным космическим сражением в истории «Звёздных войн» (и одним из лучших в истории кино). Космические бои в «Последних джедаях» действительно выглядят отлично, но это исключительно камерные стычки, особенно на фоне прошлогоднего Rogue One. Если в отношении «силы» персонажей (Рэй и Кайло) соблюдается баланс, то в космосе никакого баланса нет. Аниме-манёвр в исполнении героини Лоры Дерн безусловно эффектен. Но вызывает реакцию «а что, так было можно»? Почему никто не поступает так же?

Звёздные войны Последние джедаи Кадры

События «Последних джедаев» не имеют для Галактики практически никаких последствий: если вас интересует прежде всего история, то вы можете вообще пропустить восьмой эпизод. Сопротивление завершило его в том же виде, в каком завершало седьмой: осаждённое, немногочисленное и всеми забытое. Несколько изменилась цепочка командования Первого ордена, но суть осталась неизменной. В девятом эпизоде Республику, вероятно, спасут и возродят свободные народы Галактики. У плохих парней снова появится супероружие, которое сначала продемонстрирует свою мощь, а потом будет обезврежено до перезарядки (манёвр, повторенный в «Последних джедаях» дважды). История джедаев и Силы на этом фоне вообще не вызывает любопытства: разумные существа, наделённые Силой, будут рождаться во все времена, и противостояния тёмной и светлой стороны хватит ещё на десяток трилогий. У Кэтлин Кеннеди, настоящего автора новых «Звёздных войн», на этот счёт наверняка есть план.

Дерево из веток на стену своими руками Дерево из веток на стену своими руками Дерево из веток на стену своими руками Дерево из веток на стену своими руками Дерево из веток на стену своими руками Дерево из веток на стену своими руками Дерево из веток на стену своими руками Дерево из веток на стену своими руками Дерево из веток на стену своими руками Дерево из веток на стену своими руками Дерево из веток на стену своими руками Дерево из веток на стену своими руками Дерево из веток на стену своими руками Дерево из веток на стену своими руками Дерево из веток на стену своими руками

Тоже читают:



Короткое простое поздравления с днем рождения6

Как в фотошопе сделать красиво портрет

Природные зоны на горе в зоне смешанных лесов схема

Как сделать для барби туфли или обувь

Сделать диван-книжку своими руками