Что можно узнать по IP адресу?

IP АДРЕС КОМПЬЮТЕРА В СЕТИ

Общаясь в Сети, мы часто не задумываемся над тем, что именно мы делаем, а ведь свобода слова тоже имеет четкие ограничения. Особенно сейчас, когда в России приняли законы о клевете, защиты чести и достоинства, тьму малопонятных законов о «кощунстве» и прочем. Кто же знает, что может не только развеселить читателей, но и вызвать шквал ненависти? А тут еще к финишу идет закон о черных списках сайтов, по которому наш сайт, на который было загублено столько сил, может быть закрыт из-за одной неудачной фразы. Словом, сайт под нож, а нас в тюрьму – такие вот издержки демократии.

Многим кажется, что все это шутки, и они продолжают не только вести себя чрезвычайно буйно и агрессивно, но даже занимаются откровенными уголовными преступлениями в Сети, и даже не пытаются скрыть свой IP адрес. Дескать, у них он динамический… Но, можно ли узнать IP? Конечно, можно!

Да, компьютер не может выйти в Сеть без уникального адреса, и они бывают статическими, фиксированный ip адрес, и динамическими. Статический адрес всегда имеет один и тот же вид, динамический меняется при переподключении в зависимости от того, что там освободится в пуле внешних адресов у провайдера. Особо хитрые граждане пользуются прокси-серверами, которые передают ваши запросы «от себя», скрывая информацию о настоящих серверах.

ЧТО МОЖНО УЗНАТЬ ПО IP?

Если зайти на сайт 2ip.ru и вбить IP адрес пользователя в поиск, вы увидите интересные факты о нем: страна «прописки», имя провайдера, регион. Мало? Вовсе нет, если учесть две вещи: во-первых, вы регистрируетесь у провайдера по паспорту; во-вторых, вся информация по соединениям и запросам хранится у провайдера минимум полгода и может быть выдана полиции по решению суда. И там уж отвертеться будет трудно, так как все данные будут указаны до миллисекунд – кто, что, куда, зачем и чего передавал. Поиск по ip адресу — вполне реальная вещь!

Лучший способ попасть под колпак надзирающим автоматам – указывать в переписке или запросах браузеров фразы со стоп-словами. Мы их перечислять не будем, но это целый словарь, где перечислены фамилии главарей преступных группировок, лиц в розыске, призывы к насилию и прочему «разжиганию». Если такой факт будет зафиксирован, то вас индивидуально будут «слушать» гораздо внимательнее. Причем так, что никакой TOR не поможет.

Кстати, у провайдера хранятся еще ваш номер сотового, почта и домашний адрес, так что современный Интернет – то место, где сейчас уместнее побольше молчать и слушать, нежели вещать. Так, на всякий случай, чтобы не создавать прецедента.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *